Второе пространство Xiaomi

Компания Сяоми предлагает пользователям своей продукции программную реализацию многопользовательского режима, иначе называемую — «второе пространство xiaomi». «Фишка» получилась интересная, но пользоваться ею нужно аккуратно — бездумное нажатие кнопок влечет за собой потерю данных. Для чего нужно второе пространство на xiaomi — каждый для себя решает сам.

Что это и для чего нужно

Данная опция дает возможность создания второго пользователя в телефоне, как на компьютере, чтобы у каждого был свой "рабочий стол" и набор нужных приложений.

Ниже, коротко приведем несколько причин — в качестве примера, что это такое и для чего может понадобиться. 

Например: 

  • скрыть в отдельное место в памяти определенные программы или файлы (например, личные фото и видео);
  • изучение нового программного обеспечения в отдельном «чистом» окружении;
  • создать на своем смартфоне «игровую среду» для ребенка, ограниченную строго определенным набором программ;
  • запуск одного и того же мессенджера с разными учетными записями.

Итак, тот для кого современный телефон — это не просто «звонилка», а многофункциональный инструмент, может включить второе пространство в смартфоне xiaomi следующим образом. 

Создание пользовательской среды

Заходим в раздел «настройки», далее — в разделе «система и устройство», выбираем пункт «второе пространство».

настройки-второе пространство

Далее, чтобы включить необходимую нам функцию, следует тапнуть «Создать...».

создать второе пространство

Сейчас потребуется некоторое время — в памяти устройства создается дополнительная пользовательская среда. Также, на этом этапе система предложит установить пароли.

Настройка паролей

Для настройки, пользователь получает на выбор два варианта: или пропустить этот шаг, или установить два разных пароля для доступа к каждому пространству. 

Доступ по паролю только к одному из двух — невозможен!

На заметку: если установлен парольный доступ, то после удаления второй пользовательской среды, доступ к первой остается под заданным ранее паролем. Деактивация возможна в разделе «система и устройство» — «блокировка и защита» — «блокировка экрана».

отключение блокировки экрана

Первый запуск

Итак, первоначально новая среда будет запущена с настройками «по умолчанию»: цветовая схема, лаунчер, обои — все будет выглядеть так, будто бы аппарат включили первый раз. Даже в том случае, когда в основном пространстве был изменен первоначальный вид «рабочего стола» или цветовая схема, в дополнительном эти элементы будут выглядеть в своем первозданном виде.

На этом этапе можно считать, что второе пространство создано, а дальше потребуется тонкая настройка.

Настройка среды

Сразу же после создания Second Space (английский вариант названия), необходимо настроить вновь созданный интерфейс пользователя. Для этих целей, на втором «рабочем столе», кроме стандартных, имеются три дополнительных ярлыка (названия ярлыков указаны для девятой версии MIUI):

  • перемещение (данные, трансфер);
  • управление (настроить);
  • переход (переключиться).

ярлыки второго пространства

Перемещение (данные, трансфер)

Кнопка «перемещение» позволяет назначить пользователю доступ к данным, размещенным в памяти телефона: фотографиям, программам, книгам, мелодиям звонка.

перемещение-файлы

Иначе говоря, происходит обмен любых файлов между пространствами. Для приложений доступны следующие варианты: «Первое...», «Текущее...», «Оба...».

перемещение-приложения

На самом деле, в данном случае «перемещение» означает не что иное, как обеспечение доступа к одним и тем же файлам, но для второго пользователя, соответственно с выбранными установками.

Сейчас нужно вспомнить о том, что одно и то же приложение каждого пользовательского интерфейса можно запускать с разными учетными данными. Еще одна важная особенность — все снимки, сделанные во втором пространстве, недоступны для первого.

Управление (настроить)

Тап по этому ярлыку вызывает функцию управления пользователями.

второе пространство-управление

Именно здесь и сейчас происходит ограничение прав для каждого пользователя. Также, на этом этапе можно изменить пароль доступа, создать или отредактировать сам ярлык перехода и определить сколько и каких уведомлений системы будет видеть пользователь.

Переход (переключиться)

Ярлык «переход» по своей сути — кнопка переключения между двумя пользователями, зарегистрированными в операционной системе телефона. Естественно, если задан пароль, то выйти возможно только после того, как будет введена секретная фраза. Такой фразой могут быть: комбинация символов, четырехзначный пин-код или графический ключ.

Секретную фразу лучше не забывать!

Если же не вспомнить пароль доступа ко второму пространству, тогда можно забыть и про всю информацию в нем — без корректного ключа, войти в эту — скрытую от посторонних, область памяти невозможно. Единственный выход из создавшейся ситуации — сброс настроек системы до заводских установок.

Выходить можно через соответствующий ярлык выпадающей «шторки» интерфейса или использовать соответствующий выбранному пространству код, при активном экране блокировки.

переход во второе пространство

Удаление второго пространства

Необходимо учесть то, что работа смартфона с двумя рабочими столами неизбежно повлечет за собой повышенный расход батареи аппарата и общие «тормоза» системы. Причина тому очевидна — как бы «удвоенная» нагрузка на систему. Действительно, при активировании этой функции, операционной системе необходимо сохранять в памяти настройки двух рабочих сред одновременно. Наилучшим решением будет выключать «дополнительного» пользователя системы и задействовать эту функцию иногда — по мере необходимости, а не постоянно.

Посему, вдоволь наигравшись многопользовательским режимом, у владельца смартфона закономерно возникнет вопрос — «как же отключить второе пространство на xiaomi и можно ли все вернуть обратно?». Ответ также очевиден — конечно, можно!

Выключить настройки создания еще одной среды, и вернуться к первоначальному состоянию операционной системы можно с помощью выполнения следующих шагов: 

  • выбираем пункт меню «настройки» - «второе пространство» (этот шаг делаем в любом случае);
  • нажимаем значок корзины — правый верхний угол (интерфейс первого «пространства») или 
  • свайп вниз списка (интерфейс второго); 
  • и находим пункт «Удалить второе пространство».

удалить второе пространство

Важная информация

Помним о том, что во время удаления дополнительной пользовательской среды, из нее безвозвратно стирается соответствующая информация. 

Поэтому сначала переносим (тут нам в помощь — кнопка «перемещение») все значимые для вас данные в основную часть памяти и только после этого можно убрать, ставшее ненужным, пространство. Всегда помним о том, что скриншоты и фотографии второго пространства недоступны в первом!

К сведению потенциальных пользователей Сяоми! Функция «second space» присутствует во всех моделях смартфонов Xiaomi (redmi, note и т.д.), если установленная версия лаунчера не ниже 8. Зачем нужна эта «фишка» — описано выше и, хотя отношение к ней весьма неоднозначное, в некоторых случаях она весьма полезна.

Закрыть рекламу
Закрыть рекламу